In Zusammenarbeit mit der Region Kampanien lud die Italienische Handelskammer München – ITALCAM zu einem einzigartigen B2B-Erlebnis ein. Dreizehn sorgfältig ausgewählte Wein- und Lebensmittelproduzenten präsentierten im Weinkeller von Eataly stolz ihre Produkte, während sie neue Geschäftsmöglichkeiten erkundeten und die Vielfalt Kampaniens feierten.
Die Veranstaltung begann mit einer Pressekonferenz, die die regionalen Produzenten und ihre Erzeugnisse in den Mittelpunkt stellte. Anschließend folgten B2B-Gespräche und zwei inspirierende Masterclasses, geleitet vom renommierten Sommelier Ferdinand von Boeselager. Weinliebhaber hatten die Gelegenheit, Weine von sechs ausgewählten Winzern zu verkosten, darunter bekannte Namen wie I Favati, Il Poggio, Torre a Oriente und Vinicola del Titerno.
Auch erstklassige Lebensmittelproduzenten wie Ellebì Sas (Reis), Alberta Iannicelli (extra natives Olivenöl), Pastificio Marulo (Pasta) und Fratelli D’Acunzi (Gemüsekonserven, Tomaten) standen für Gespräche bereit.
Ein Höhepunkt des kulinarischen Genusses war das Flying Lunch mit delikaten Spezialitäten wie Spaghettoni con colatura di alici und Trüffelrisotto, begleitet von einer Auswahl an Büffel- und Kuhmilchmozzarella sowie geräucherter Mozzarella.
Das Event zog 70 Fachbesucher an und unterstrich einen aufstrebenden Trend: Produkte mit Ursprungsbezeichnung aus Kampanien erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Im Jahr 2021 verzeichnete die DOP-Marke Economy della Campania ein Wachstum von 9,4 % und erreichte einen Anteil von 14 % am Gesamtwert des regionalen Landwirtschafts- und Lebensmittelsektors.
Auch im Weinsektor verzeichnete Kampanien ein bemerkenswertes Wachstum mit einem Produktionswert von 103 Millionen Euro im Jahr 2022. Zu den Ursprungsbezeichnungen mit dem höchsten wirtschaftlichen Ertrag gehören Benevento IGP, Falanghina del Sannio DOP und Fiano di Avellino DOP.
Kampanien beweist sich als wahre Schatzkammer reicher kulinarischer Traditionen und hochwertiger Produkte.