True Italian Taste: Deutsche Buyer beim Incoming in Bari und Olivenöl-Seminar in München

Zum Abschluss des Projektes True Italian Taste, dessen Ziel ist es, hochwertige und authentische Lebensmittel aus der italienischen Landwirtschaft zu fördern und bekannter zu machen, fanden gegen Ende des Jahres gleich zwei verschiedene Events statt: ein Incoming von internationalen Einkäufern in Bari sowie ein Seminar zur Verkostung von Olivenöl der Qualität extra vergine in München.

Für die Einkäuferreise nach Bari hat ITALCAM zwei deutsche Einkäufer ausgewählt, die zwei Tage lang,  am 25. und 26. Oktober, insgesamt 62  örtliche Betriebe und deren Produktpalette kennenlernen konnten. Hierzu gehörten vor allem Öle, Backwaren, Käse, Schokolade, Kaffee, Pasta-Saucen und hochwertige Marmeladen. Neben den beiden deutschen Buyern waren auch mehrere internationale Einkäufer dabei, die andere Handelskammern, die ebenfalls an dem Projekt True Italian Taste teilnehmen, ausgesucht hatten. 

Das Seminar zur Olivenöl-Verkostung hingegen wird bei Eataly München stattfinden, und zwar in Zusammenarbeit mit dem Experten Jobst von Volckamer, der für die Fachzeitschrift Merum schreibt und die Verksotung leiten wird. Diese Veranstaltung richtet sich an 25 Personen, an Händler und Fachjournalisten, die bei der Gelegenheit verschiedene Olivenöl-Arten von mittlerer bis hoher Qualität verkosten können und das auf eine Weise, so dass die Marken nicht erkennbar sind. Letztlich geht es nicht darum, eine bestimmte Marke zu promoten, sondern vielmehr den Verbrauchern ein Werkzeug an die Hand zu geben, um anhand des Duftes, der Farbe und der Konzentration des Öls dessen Qualität besser erkennen zu können. 

Das Projekt True Italian Taste wird noch bis Januar 2019 laufen; gut 28 italienische Handelskammern aus 18 Ländern sind daran beteiligt, die mit verschiedenen Aktionen ein großes, gemeinsames Ziel verfolgen: die authentischen italienischen landwirtschaftlichen Erzeugnisse bekannter zu machen und den Enverbraucher für eine bessere Qualität zu sensibilisieren.