Das Eisrezept wurde aus dem Bedürfnis heraus geboren, sich in den heißen Monaten abzukühlen. In den letzten Jahren hat uns der Klimawandel unter Druck gesetzt, was zu einem Anstieg des Verbrauchs von erfrischenden Lebensmitteln und Getränken geführt hat. Dies hat zu einem Anstieg des Verbrauchs und damit des Verkaufs von Speiseeis geführt. Außerdem endet die Eissaison nicht mit Ende des Sommers, sondern zieht sich bis Oktober/November, zumal es in diesen Monaten oftmals noch warm ist.
Im Jahr 2022 stieg der Verbrauch von hausgemachtem Speiseeis in Deutschland an und machte es somit zu einem der führenden Länder berücksichtigt man den Literverbrauch pro Kopf. Diese Zahl überrascht, zumal Italien das Ursprungsland dieser erfrischenden Speise ist. Die deutsche Bevölkerung unterstreicht einmal mehr ihre Vorliebe für Qualitätsprodukte aus Italien.
Im Jahr 2021 gab es einen Zuwachs beim Speiseeisabsatz, der den Markt nach dem Pandemiejahr 2020 wieder ins Gleichgewicht brachte. In Deutschland stieg dieser von 7,9 Litern Speiseeis pro Kopf im Jahr 2021 auf 8,1 Liter Speiseeis pro Kopf im Jahr 2022. Die Zahlen sind also ermutigend und bestätigen eine Rückkehr zu den Zahlen von 2019.
Deutschland übertrifft nicht nur Italien in Bezug auf die Verbrauchszahlen, sondern hält auch den europäischen Rekord in der Produktion von verpacktem (Industrie-)Speiseeis. In den letzten Jahren wurden in der Europäischen Union mehr als 2,9 Milliarden Liter Speiseeis hergestellt, davon 642 Millionen Liter in Deutschland. Italien liegt mit 509 Millionen Litern an dritter Stelle. Italienisches handwerklich hergestelltes Speiseeis ist jedoch nach wie vor das beliebteste und am meisten produzierte in Deutschland.
Der Konsumanstieg von handwerklich hergestelltem Speiseeis hat auch dazu geführt, dass der Preis für eine Kugel um fast 40 Cent gestiegen ist. Dies führt dazu, dass eine Kugel in manchen Fällen bis zu 2 Euro kosten kann. Die Energiekrise und die Inflation haben die Preise für viele Konsumgüter, einschließlich der Rohstoffe, in die Höhe getrieben, der Anstieg der Speiseeispreise ist auch in Deutschland spürbar. All dies demoralisiert den Verbraucher nicht, der höchstwahrscheinlich dafür sorgen wird, dass Deutschland am Ende der Saison 2023 wieder zu den Ländern mit dem höchsten Eiskonsum gehören wird.
Die Liebe zu italienischem handwerklich hergestelltem Speiseeis ist in jeder deutschen Stadt zu spüren, in der es bis heute mindestens eine 100% italienische Eisdiele gibt. Diese Daten haben die süddeutsche Referenzmesse GELATISSIMO in Stuttgart, die vom 3. bis 7. Februar 2024 stattfinden wird, auf den Plan gerufen. Als eine der insgesamt zehn Hallen der INTERGASTRA wurde sie ins Leben gerufen und hat sich inzwischen zu einer eigenständigen Messe mit starker italienischer Präsenz entwickelt, die das wichtigste Branchenereignis für handwerklich hergestelltes Speiseeis nördlich der Alpen ist.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass in Deutschland mehr Eis gegessen wird als in Italien, dabei nimmt man die steigenden Preise in Kauf, um eine Erfrischung in der warmen Jahreszeit genießen zu können.