GALAABEND “BAYERN TRIFFT ITALIEN”

Am Donnerstag, den 11. Mai 2017 lud das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten zusammen mit der Italienischen Handelskammer auf der Dachterrasse des Grand Hotel Marriott Flora in Rom ungefähr 60 italienische Vertreter der Gastronomie ein, um 15 bayerische Lebensmittel-Produzenten kennenzulernen.  Ziel der Veranstaltung war es, die Geschäftsbeziehungen zwischen Italien und Bayern zu intensivieren und neue Absatzwege für bayerische Produkte auf dem italienischen Ho.Re.Ca. – Sektor (Hotellerie – Restaurant – Cafè) zu erschließen.

Nach einer durch den Gastro-Kritiker Luigi Cremona moderierten Pressekonferenz mit dem Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Helmut Brunner fand ein Bieraperitif statt,  der italienischen Fachhändlern und deutschen Herstellern eine erste Möglichkeit bot, neue Geschäftskontakte zu knüpfen.  Um die Atmosphäre aufzulockern und das erste Aufeinandertreffen italienischer und bayerischer  Lebensmittelfachleute so charakteristisch  wie möglich zu gestalten, sorgte eine echt bayerische Blaskapelle mit Live – Musik für den entsprechenden Rahmen. Das kulinarische Angebot setzte sich aus einem Kreativ-Menü zusammen, zubereitet von dem bayerischen Küchenchef Stefan Fuß in Kooperation mit einer ausgewählten italienischen Kochmannschaft, bestehend aus Marco Claroni, Davide Del Duca, Roberto Campitelli e Riccardo Loreni.  Die traditionellen bayerischen Produkte, die von den Firmen angeboten wurden, wurden besonders hervorgehoben und auf traditionelle Weise verarbeitet. Das Menü begann mit der Vorspeisen Bayerische Lachsforelle, gefrorener Joghurt und Gemüse in Meerrettich-Marinade. Als erste Gänge  wurden ein  Tortelli Bavaria mit einem Fondue von Edelpilzkäse und Risotto  mit  Saibling,  Schrobenhausener Spargel und schwarzem Bohnenpulver zubereitet. Als zweiten Gang konnten die Gäste ihren Gaumen mit  einem bayerischen Rinderfilet mit geräucherten Kartoffeln  und Allgäuer Bergkäse in einer Soße von roter Bete und roten Früchten verwöhnen. Zum Abschluss des Menüs wurde eine Schnitte von der Holunderblüte mit geschmortem Rhabarber aufgetischt. Die Gänge, die beim Publikum für  Begeisterung sorgten, wurden von einer Auswahl fränkischer Weine begleitet und auch das weltberühmte bayerische Bier durfte natürlich nicht fehlen.

Abgesehen von dem kulinarischen Aspekt war die Veranstaltung für alle Fachbesucher  ein großer Erfolg, da sie neue und interessante potentielle Handelspartner kennen lernen konnten.