Eine Entdeckungsreise zu den gastronomischen Spezialitäten Bayerns

 
Im Rahmen eines Projekts zur Würdigung der gastronomischen Produkte Bayerns in Italien und im Auftrag einer Agentur des bayerischen Ministeriums für Ernährung – ALP Bayern, organisiert die Italienische Handelskammer vom 6. bis 9. Juli eine Educational Tour. Um die exzellente bayerische Küche zu entdecken wurden fünf talentierte italienische Jung-Chefköche, ausgewählt vom Journalisten und Gastronomie-Experten Luigi Cremona und neun Journalisten dieser Branche, zu der Veranstaltung eingeladen.

Das von der Italienischen Handelskammer entwickelte Konzept bezog zwei Teilnehmergruppen ein: Köche und Journalisten, die einige typisch bayerische Produkte probierten und in einigen der besten bayerischen Sternerestaurants aßen. Für die italienischen Köche wurde eine Cooking Master Class mit dem jungen Sternekoch Josef Harti organisiert, welcher die regionale Küche auf innovative Art und Weise interpretiert. Er führte die jungen italienischen Kollegen mit Begeisterung und großer Einsatzbereitschaft in die bayerische Küche ein. Die dreitägige Tour endete mit einem Abendessen in einer renommierten Location, bei welchem jeder Koch spontan ein Gericht in seinem ganz eigenen Stil zubereiten sollte; somit wurden bayerischen Produkte im italienischen Stil neu interpretiert.

Besondere Gäste waren an diesem Abend, neben italienischen Food-Journalisten, einige deutsche Kollegen und Vertreter regionaler Behörden.

"Die zurückliegende Reise durch Bayern war, mit einem perfekt durchdachten Programm, hervorragend organisiert und so wurde diese Reise zu einer wahrlich gelungenen Veranstaltung: Hoffentlich bleibt dies kein einmaliges Ereignis“, mit diesen Worten würdigte der berühmte italienische Journalist Luigi Cremona diese ganz besondere Entdeckungsreise durch Bayern.