TUTTOFOOD (8.-11. Mai 2023) ist seit 2007 die führende Fachmesse für den Lebensmittel- und Ernährungssektor in Italien. Die Messe umfasst das ganze Sortiment des Nahrungsmittelsektors, mit einem besonderen Fokus auf Fleisch/Wurstwaren – Käse/Molkereiprodukte – Bioprodukte – Getränke – Feinkost.
Im Rahmen der Messe organisiert das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Zusammenarbeit mit der Italienischen Handelskammer (ITALCAM) einen bayerischen Gemeinschaftsstand im Bereich TUTTOGROCERY. Mit dabei sind sechs Unternehmen aus dem Bundesland Bayern: Familienbrauerei Jakob (Bierhersteller), Breu Wurstwaren (Hersteller von Wurstwaren und Salamisnacks), Just Taste GmbH (Hersteller von Nudeln aus Edamame-Bohnen, Kichererbsen, schwarzen Bohnen oder Süßkartoffeln), Käskuche (Käsehersteller), Barnhouse Naturprodukte GmbH (Hersteller von Müsli und Snacks), Meggle (Hersteller von Käse, Butter, Sahne, Proteindrinks, pflanzenbasierte Cremes).
Italien ist der wichtigste Absatzmarkt für bayerische Lebensmittelproduzenten mit einem Exportwert von 1,53 Mrd. Euro im Jahr 2021. Wichtigste Exportprodukte sind Milch und Milchprodukte, Fleisch- und Fleischwaren sowie Käse.
Der italienische Markt bietet gute Absatzchancen sowohl für die traditionellen bayerischen Produktkategorien, Bier, Wurstwaren, eingelegtes Gemüse, dunkles Brot und Milchprodukte, also auch für bisher unbekannte Produktinnovationen. Mit dem Trend, sich gesünder und bewusster zu ernähren, werden zunehmend Erzeugnisse mit weniger Fett, Zucker und chemischen Zusatzstoffen nachgefragt. Ebenso im Trend sind vegane und biologische Lebensmittel sowie Produkte mit nachhaltiger Verpackung.
Kontakt
Italienische Handelskammer München-Stuttgart (ITALCAM)
Cecilia Centini
Tel: +49 89 961661 74
alp Bayern
Claudia Gräber
Tel. 089 2182 2315Claudia.Graeber@alp.bayern.de