Gemeinsam mit der Fachzeitschrift Merum hat TALCAM, die deutsch-italienische Handelskammer, ein Seminar zur Verkostung verschiedener Olivenöle der Qualität extra vergine veranstaltet, das am 6. November im Eataly München stattgefunden hat.
Die 24 Gäste, unter denen Fachjournalisten für Lebensmittel und Operatoren waren, konnten hierbei insgesamt zehn verschiedene Öle probieren, von denen einige sehr hochwertig waren, anderen hingegen eher eine mittelmäßige Qualität besaßen, die man so auch beim Discounter findet.
Die Verkostung wurde von dem Olivenöl-Experten Jobst von Volckamer geleitet, der sich seit schon seit Jahrzehnten mit der Welt des Öls beschäftigt. Bei dem Seminar ging es vor allem darum, die Teilnehmer im Hinblick auf die entscheidenden Kriterien, die ein gutes, hochwertiges Olivenöl ausmachen, zu schulen, indem sie die unterschiedlichen Öle verkosten konnten und diese nach Geschmack und Geruch bewerten sollten.
Die Schulung und die hier gemachten Erfahrungen haben die Teilnehmer begeistert; am Ende der Veranstaltung bekamen sie vom Experten von Volckamer auch Antworten auf all ihre Fragen, die im Kontext des Seminar aufgetaucht waren. Zum Schluss gab es noch ein Büffet mit verschiedenen italienischen Spezialitäten, zu denen natürlich auch ein gutes Olivenöl gehörte…