VERKOSTUNG VON ESSIGEN AUS DER HISTORISCHEN ACETAIA GIUSTI BEI EATALY IN MÜNCHEN

Am Mittwoch, den 15. März 2023, hat ITALCAM – Italienische Handelskammer München-Stuttgart im Rahmen ihrer Aktivitäten zur Förderung italienischer Qualitätslebensmittel im Hauptsitz von Eataly in München eine Verkostung von Essigen der historischen Acetaia Giusti organisiert, des ältesten Herstellers von Balsamico-Essig aus Modena, der 1605 gegründet wurde und heute in der siebzehnten Generation geführt wird. Begleitet von Weinen aus der Emilia Romagna und kleinen Köstlichkeiten aus der Eataly-Küche haben die ITALCAM-Mitglieder eine Auswahl an Balsamico-Essigen aus Modena IGP und traditionellem Balsamico-Essig aus Modena DOP aus der Giusti Historical Collection sowie den exklusiven Giusti 100 Riserva und Vermouth Giusti verkostet.

„Die Perfektion des Balsamico-Essigs aus Modena hängt ausschließlich von drei Bedingungen ab: der Auswahl der Trauben, der Qualität der Fässer und der Zeit“, erklärte Giuseppe Giusti im Jahr 1863. Und es ist in der Tat ein unschätzbares Erbe, das die Familie Giusti in Modena hütet: eine Sammlung von Holzfässern aus dem 17., 18. und 19. Jahrhundert. Man bedenke nur, dass das erste schriftliche Rezept für die Herstellung von Balsamico-Essig im Jahr 1863 von Giuseppe Giusti selbst verfasst wurde und dass die Familie Giusti in den folgenden Jahren 14 Goldmedaillen auf verschiedenen Weltausstellungen und Messen gewann.

Auch das italienische Königshaus schätzte die Produkte der Kellerei, so dass Giusti im Jahr 1929 zum Hoflieferanten ernannt wurde. Seitdem prangt das Wappen des Hauses Savoyen auf den Etiketten, die in der Belle Epoque entworfen wurden und zusammen mit der originellen Flaschenform das unverwechselbare Image von Giusti ausmachen. Die faszinierende Geschichte der Familie Giusti und die Geheimnisse der traditionellen Herstellung von Balsamico-Essig können im Giusti-Museum in Modena entdeckt werden.